Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Про исчезновение дешевых лекарств
facepalm
kamrad2213
«Коммерсантъ» докладывает,  что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка. Иначе, типа, производителям невыгодно. (Или недостаточно выгодно?)

«Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время».


Минздрав и Минпромторг, как следует из заметки, выступают за субсидирование производителей.

Ну а адепты Невидимой руки уже тут как тут:

«Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group».

Только рынок, только хардкор!!!

Естественно, люди, не зомбированные рыночной идеологией, сразу видят всю дурость ситуации. С одной стороны стратегически важные для безопасности и стабильности государства лекарства — нужны. С другой стороны — почему-то их производят частные лица, которым по определению важна только прибыль, точнее её размер.

Вместо того, чтобы, как в случае с передовыми молочными кухнями в Нижнем Новгороде, озаботиться созданием государственного предприятия, которое бы производило дешевый продукт и волновалось только за производительность труда и за качество этого продукта, а не за прибыль — вместо этого чиновники ломают головы, как бы им заставить частных предпринимателей продолжить производство и продажу нужных лекарств по низким ценам. Дать денег сразу предпринимателям, или разрешить чутка цены поднять, чтобы поддержкой производителей занималось население. Да ещё и уследить надо,  чтобы коррупции не образовалось.

И рядом скачут и подвывают «эксперты»: «Даешь рынок, даешь рынок, даешь частные инвестиции». Сейчас вот, дескать, никто не будет вкладываться в убыточное производство.

Дык, ежу понятно, что не будут. И это нормально, что оно убыточно. Стратегические интересы важнее бабла. Если надо, государство должно затянуть пояс, ввести талоны на еду и шмотки, прогрессивный налог и прочее, НО дать деньги на ОПК, космос, науку, образование, медицину, дешевые лекарства и т.п. А поскольку бабла мало, то понятно, что крайне неразумно кормить прослойку ненадежных частных предпринимателей, которые наживаются на этой ситуации и думают только о своей выгоде. Пусть работают за зарплату как наемные руководители.  По  государственному плану, на государственном предприятии.


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Дешевые и доступные лекарства нужны не только гражданам, но и государству, которое по факту является главным заказчиком, а народ - потребитель. Отделение государства от народа ведет к ослаблению государства, вплоть до революционной ситуации или захвата извне.

После разделения железных дорог грузовые перевозки стали дорогими, а пассажирские невыгодными.

Пока государство (власть) и народ разделены - так и будет: страна слабеть, народ нищать и вымирать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account