Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Обмен Савченко — ошибка
facepalm
kamrad2213


Ещё 20 апреля 2016 года на передаче «Время покажет» политолог Сергей Кургинян заявил, что обмен украинской военной преступницы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года, на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова — это большая ошибка.

Все были возбуждены слухами о том, что Ерофеев и Александрова якобы являются российскими военными и даже бойцами ГРУ. И рассуждали, что лучше вернуть целых двух «грушников», чем сгноить в колонии какую-то там Савченко.

Кургинян тогда — единственный среди собравшихся — заговорил на языке чести, сказав, что нельзя играть в грязные игры с террористами, что Савченко должна быть наказана за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. А также, что для армии и военных, которые пристально следят за этой ситуацией, честь это всё, и если честью поступаются из прагматизма, то армия рушится.



Я бы хотел добавить к этому и кое-что «прагматичное».

Говорят, Сталину принадлежат слова: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Правда это или нет, но в итоге сын Сталина погиб в фашистском концлагере, а Паулюс остался в советском плену.

Я к тому, что с «военной» точки зрения (хотя Россия и Украина не воюют), непонятно, почему надо было менять настолько дорогую бандеровскому сердцу Савченко, депутата Рады, на двух обычных граждан.

Это по версии СБУ, они «бойцы ГРУ». Я не знаю, какой у ГРУ устав, разрешено ли им признавать свою причастность к ГРУ в случае пленения, насколько хорошо их готовят… Но есть сомнения, высказанные, например, Кургиняном, что настоящий боец ГРУ возьмет и сознается, даже под пытками, кто он такой. И если он сознается, то не нарушит ли он устав, и что это тогда за «боец ГРУ», и достоин ли он обмена?

Так или иначе, российскому обществу ничего не объяснили. Сравнимого по весомости с культом Савченко культа Ерофеева и Александрова наши власти не создали. И понятно было бы, почему.

Ни в коем случае нельзя было допускать в обсуждении саму возможность присутствия на Украине наших военных.

Поэтому и передача «Время покажет», посвященная теме обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, с моей точки зрения, уже была провокацией, на которую многие поддались, закричав в эфире центрального канала: «Это же наши пацаны!!!».

Повторяю, в этой связи было бы понятно, почему не сооружается культ Ерофеева и Александрова. Но теперь, когда обмен состоялся, он всё перечеркнул. Россия, получается, признала, что это её бойцы. А если не признала — см. пункт про «солдата и фельдмаршала».

Если же всё дело в «гуманистических соображениях», как рассказывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, то это, как мне кажется, прямой путь к началу захвата российских заложников за рубежом для последующего вымогания чего бы то ни было. А ведь когда-то позиция Путина в этом деле была иной:

«Что же касается переговоров с криминальными элементами, с террористами, то ни одна уважающая страна в мире не идет по этому пути».

Если Ерофеев и Александров — это не «бойцы ГРУ», а обычные граждане РФ, то Украина — это государство-террорист (а так оно и есть!), захватившее наших граждан.

И наконец, если Ерофеев и Александров, как они сами говорят, это бойцы ЛНР (так получается, всё же не ГРУ?), то, на мой взгляд, их освобождением должна заниматься ЛНР (при дипломатической поддержке России, конечно!) — ведь меняли же раньше ополченцы пленных бойцов ВСУ на своих.

Есть, впрочем, ещё одна версия. Наши элиты, не перестающие грезить о вхождении в Европу, решили сделать такой вот жест. Ну и получили в лицо очередной комок западных фекалий:

«США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма»

Так прокомментировала освобождение Савченко постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Ну а Савченко по прибытии на Украину написала в интернете: «Могу заявить сейчас только одно - я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!»




  • 1
В длительной перспективе видно будет, насколько такой шаг был оправдан. Может, вообще не до этого будет.
Пока репутационные потери большие, на мой взгляд - и суда, и государства, и лично президента.

В чём потери суда и государства - непонятно. а ВВП может себе позволить и не такие потери.

Когда поднялась у нас в телевизорах и интернетах тема что :"Может выменять наших на Савченко" на Украине тотчас же пошли фразы вроде: "Может они и не русские военные, но НАДО ИХ ЗАСУДИТЬ, чтобы выменять Савченку".
А потом хлоп - и адвоката у ребят убили.
так что один труп на совести длинных языков есть точно.
Ну надо было просто не знать психологию тамошних воротил: "делать вся назло" чтобы поднять такую тему.

Хотя вообще интересно что всё это так удачно совпало с подвижками в Европе - и забастовки во Франции и демарш итальянских провинций...

Это все логично. Аналогий предостаточно, но есть и другие.
Как объяснить тот факт, когда преступников и предателей отпускали при "ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ" в годы ВОВ и не только. Ведь и тогда, и сейчас есть некоторые схожие "детали".

Суждение правильное с точки зрения морали, но оно является однобоким.
Иногда жизнь заставляет делать нестандартные шаги и тогда возникает "разрыв шаблона" у тех, кто не умеет думать многогранно.

Есть во всем этом и другая сторона медали.
Почему ее никто не учитывает?

Потому что никто не может внятно эту другую сторону медали описать. "определенные обстоятельста", "многогранное мышление", "нестандартные шаги" - но в чем конкретно гениальность никто не объясняет.

А негативные последствия - вот они:(

Как мне рассказал товарищ, быаший в ГРУ - раньше наших никогда не спасали - перед делом им всегда советовали иметь при себе гранату. При поимке разрешалось говорить что угодно.
А вот теперь говорит он - огромный прогресс - своих выручают из плена.

Обычная практика спецподразделений. Американцы любят свою армию, ихнее МО выделяет большие для пропаганды вооруженных сил в различного рода фильмах а-ля "Уцелевший", не говоря уже о ВПК - одни "Огненные птицы" сплошной пиар "Апачей". Поэтому маловероятно чтобы серьезная киностудия сняла бы фильм, где один из главный героев утверждал бы, что он устал оставлять тела своих солдат по белу свету, не имея возможности их похоронить, вообще признать, что они там были, а их семьи из-за этого не могут получить компенсацию, не имей подобное утверждение под собой серьезных оснований. Тем не менее такой фильм сняли - "Скала" с Эддом Харрисом и Шоном Коннери.
Ну а по поводу славы и почета прекрасно выступил Аль-Пачинно в роли инструктора ЦРУ перед курсантами "фермы" в "Рекруте" - "Вы думаете, что вас ждет судьба Джеймса Бонда? Нихрена! О вас не узнает никто, а если вы погибнете - максимум, что вас ждет, серебряная безымянная звезда в книге памяти в фойе главного корпуса Лэнгли".

/И рассуждали, что лучше вернуть целых двух «грушников», чем сгноить в колонии какую-то там Савченко./
А если б были обычной "махрой"? Что недостойны?

см. пункт про «солдата и фельдмаршала»

Все равно противно. Эта свинья долга была сидеть.

После того, как Путин признал Порошенко и его правительство легитимным, никаких разговоров про государство-террорист, ВСУ-террористов, карбатов-террористов быть не может...

Формальность это одно, фактическое состояние вещей - другое. Как говорится, "бить будут не по паспорту, а по морде"

Edited at 2016-05-28 11:48 am (UTC)

И это тоже про Савченко

1. Путин ответил Порошенко на его слова “Вернули Савченко, верните Крым и Донбасс”: вопрос Крыма закрыт окончательно и не обсуждается.

2. Россия возьмёт под прицел территорию Румынии, на которой расположена база НАТО с ракетами, в качестве ответной меры.

3. И ещё раз: баба с воза – кобыле легче!

PS Власти пытаются действовать "из соображения христианской гуманности", вольно или невольно перенимая церковное лицемерие.

Edited at 2016-05-28 11:43 am (UTC)

Тут еще и момент с "святостью" закона. Савченко прошение о помиловании подавала?

Собственно по теме.
Есть такая вещь, как последовательная позиция.

Если преступник должен быть наказан-он должен быть наказан всегда, а не тогда, когда это "целесообразно"
Если взялись вытаскивать "своих людей", то надо вытаскивать всех, а не тех только, кого вытаскивать "целесообразно".
В противном случае, у контингента возникнет ряд вопросов. например: "Из чего исходят при определении "целесообразности"?, Вот эти вот сидят, а вот этих вот вытащили, а что будет со мной?"

Про "целесообразность"

Элита в РФ достаточно антисоветская, русофобская и завязанная на запад. Путин-тоже антисоветчик. В этом разрезе, считать, что все "целесообразные" решения, мотивов которых не оглашают, являются прогосударственными-как минимум глупо.

Про "хитрый план"

Наверное, у С. Хусейна был хитрый план. Чем закончилось-все видели. У Милошеыича был хитрый план. Чем закончилось-все видели. У Кадаффи у самого был хитрый план, а у Медведева был хитрый план по поводу Кадаффи. Чем закончилось-все видели. У Ющенко тоже был хитрый план...
Проще говоря, уже не первый раз подковерные игры заканчиваются весьма плачевно для лидеров, их ведущих.

А вариант что жен осужденных могли методично долбить по методу коллекторов, вами не рассматривался?
Они ведь попросили президента.
Телефон-то так даже из другой страны порвать недолго, доброхотов у Савченки навалом, пока неизвестно что было с женщинами.

Очередные грабли, а упрямость элиты.

Сомневаюсь в том, что кто-то будет захватывать наших людей зарубежом. Ведь Россия тоже может так делать, и что теперь, воровать друг у друга граждан?


Украину за такое погладят по головке и изобретут толерантно-демократическое оправдание. Россию засыплют санкциями.

Но. Если бы Россия проявила твердость в деле Савченко - мы показали бы, что санкции не работают. А так сперва схватили, потом выпустили. И теперь все "партнеры" решили, что санкции-то сработали, а значит надо усилить натиск, или хотя бы не сбавлять.

Ну уже ведь все доказали, что она этого не писала, фейковый аккаунт.

Доказали? Т.е. она где-то на камеру сказала, что аккаунт фейковый?

Дык, по моему, всё понятно. Савчеко из "святой" и "жертвы" , и "знамени Борьбы с Мордором" превращается в "головную боль" для Порошенко. И постепенно "сходит на нет". То есть из "козырной карты" превращается в "шестёрку" О,которой, спустя пару лет, никто и не вспомнит. А если, вдруг, её пустят в "большую политику", то...при её интеллектуальном уровне... ну, догадайтесь. Для Прошенко, было бы логичнее и полезнее для здоровья и дальше "гноить её в русской темнице" и "бороться за её освобождение. Но, видать, уже нельзя было.

Ставки несоизмеримо выше судьбы какой-то неадекватной "Пули". Будет она ураганить либо тупо сольется в нечто между Гаврилюком и Парасюком, профит неизбежен. В первом случае ее грохнут свои же, и мстя свершится. Во-втором, просто представьте себе масштаб разочарования, который будет прямо пропорционален масштабу ожидания "Мы думали она такая, а она не такая!", и степень деморализации вслед за этим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account