?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
А впереди была великая Победа…
facepalm
kamrad2213


Знакомый предложил нам свою статью к 22 июня.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, которая ставила под угрозу не только возможность существования нашего государства, но и жизнь нашего народа. Война, в которой нам нужна была только победа. Война, которая покрыла славой русское оружие. Война, которой будут постоянно гордиться потомки победителей.

Сегодня предвоенный период и начало войны устойчиво ассоциируется с несколькими штампами, которые нам навязываются уже многие годы. Например: СССР не был готов к войне, накануне нападения руководство СССР отвергало возможность нападения, сразу после нападения глава государства растерялся и был готов чуть ли не капитулировать.

Данные измышления хорошо укладываются в рамки современного официального взгляда на те годы, а именно, что страна под руководством Иосифа Сталина являлась слабой, а сам Сталин ничего кроме репрессий организовать не мог. И, конечно же, «победили не благодаря Сталину, а вопреки». То есть, не будь Сталина, мы бы одержали победу ну если не через 10 дней, то уж через 20 точно. Ну, а будь у руля государства сегодняшние наши правители, то войны и вовсе бы не было. Абсолютно правильно, ее бы не было, потому что воевать надо с чем-то и за что-то, иначе это уже не война, а избиение.
                                  
К середине 1930-годов СССР оказался фактически в политической изоляции, не имея верных союзников, а имея только явных врагов в лице Германии, Японии и потенциальных — в лице Англии, Польши, Финляндии. Гитлер в «Майн Кампф» говорил, что территория западной части СССР должна принадлежать Германии. Английский Генштаб разрабатывал план бомбардировки и дальнейшей оккупации бакинских нефтепромыслов. Япония вела агрессивную политику на Дальнем Востоке, лишь поражение на Халхин-Голе охладило ее.

Руководство СССР во главе с Иосифом Сталиным в предвоенные годы преследовало две цели: усилить армию путем ее вооружения современным мощным оружием и наполнения грамотными командными кадрами, избежать вовлечения Советского Союза в войну против фашистской Германии.

Разработка нового вооружения шла ускоренными темпами. Лучшие авиаконструкторы посещали иностранные авиазаводы, методом проб и ошибок создавали советскую самолетостроительную школу. Одним из результатов стало серийное изготовление с 1940 года «Летающего танка» — штурмовика Ил-2. Также с 1940 года начал выпускаться танк Т-34, признанный лучшим средним танком Второй мировой войны. За день до начала войны, 21 июня, начинается изготовление БМ-13 — легендарной «Катюши». В войска постепенно поступало новое стрелковое вооружение: винтовка СВТ-40, пистолет-пулемет ППШ-41. Были разработаны и запущены в производство новые артиллерийские системы. Вооруженная таким оружием Красная армия могла дать достойный отпор любому агрессору.

К маю 1941 года в Европе полностью установилось господство фашисткой Германии. Лишь Англия продолжала сопротивление. Однако 10 мая второй человек в рейхе Рудольф Гесс в одиночку перелетает в Англию, где тотчас же попадает в тюрьму. Гитлер объявляет его сумасшедшим. Однако это была попытка зондирования возможности заключения перемирия между Германией и Англией. Данная попытка не имела успеха, потому что английское правительство в тот момент возглавлял Черчилль, принципиальный противник фашизма. Но именно, что в тот. Не факт, что возглавляй правительство другой человек, который подобно предшественнику Черчилля Чемберлену предпочитал худой мир и политику невмешательства, война с Германией продолжилась бы.

Учитывая это и понимая, что Советский Союз становится следующим объектом вооруженной агрессии Германии, с мая 1941 года начинается подготовка к ее отражению. Упоминания о данной подготовке встречаются у многих советских военачальников.
И.С. Конев вспоминал, как в мае 1941 года получил указание от наркома обороны Тимошенко:

«Армия должна быть в полной боевой готовности».

И.Х. Баграмян:

«Мы получили оперативную директиву Народного комиссара обороны, которая определяла задачи войск округа на случай внезапного нападения гитлеровцев на нашу страну».

А.М. Василевский вспоминал, что 12-15 июня 1941 года все приграничные округа получили приказ вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе, а 19 июня — маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.

В конце мая 1941 г. на расширенном заседании Политбюро, Сталин отметил:

«Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать».

Выступая перед выпускниками военных академий, направляющимися в войска, Сталин сказал:

«У нас с Германией не сложились дружеские отношения. Война с Германией неизбежна».

Главный вопрос того времени, когда же именно должна была начаться война.

Здесь стоит упомянуть о советском разведчике Рихарде Зорге. Он, «как известно», заранее сообщил точную дату нападения Германии — 22 июня. Почему-то не упоминаются другие его донесения, о том, что война обязательно начнется «в конце мая», «15 июня», «в конце июня». Которому из них верить, да и верить ли? В ЦАМО РФ хранится еще одно его ценное сообщение:

«Расшифрованная телеграмма. Вх. № 15135 начальнику разведуправления Генштаба Красной Армии. Токио, 11 августа 1941 года. Прошу Вас быть тщательно бдительными потому, что японцы начнут войну без каких либо объявлений в период между первой и последней неделей августа месяца».

Комментарии излишни.

Советская разведка фиксировала концентрацию немецких войск у границы, но когда же именно ждать нападения? Ведь сроки наступления на Западном фронте в 1940 году изменялись Гитлером более двадцати раз.

14 июня опубликовано сообщение ТАСС о лживости и провокационности слухов о подготовке СССР к войне. Цель данного сообщения — узнать позицию Берлина. Но официальных заявлений оттуда не последовало. 18 июня 1941 года Молотов пытается связаться с Гитлером — отказ. Тогда становится понятно, что война начнется со дня на день. Тотчас же в войска уходит секретный приказ наркома обороны Тимошенко о приведении в полную боевую готовность некоторых частей западных округов, занятии фронтовых полевых командных пунктов и полевых укреплений. 21 июня напряженность нарастает. С границы поступают сведения об интенсивном движении немецких войск у границы. От немцев-перебежчиков поступают сведения о нападении 22 июня. Вся информация поступала напрямую в Кремль. По указанию Сталина создается и отправляется в войска Директива № 1 от 21.06.1941 г.:

«1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев…
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия… Войскам … быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко
Жуков»

К нападению подготовились. Нападения ждали. Сталин и советское руководство сделали всё, чтобы СССР мог отбить любого противника. Дальнейшее зависело от военачальников. Как они воспользуются оружием, которое им дали, как они поведут войска в бой.

Когда 22 июня немецкие самолеты бомбили спящие советские города, а войска Германии и ее союзников перешли границу, то, как нам известно, от Волкогонова, Радзинского и Сванидзе всё военное и партийное советское руководство было настолько парализовано, что не могло ни руководить войсками, ни организовывать эвакуацию с мобилизацией. А Сталин вообще уехал к себе на дачу, где то ли пропьянствовал, то ли проспал неделю, а может, и две. И только страх перед народной расправой заставил их ближе к сентябрю наконец-то организовать борьбу с немецкими захватчиками.

Тут необходимо вспомнить, а как же вступали (и, наверное, сразу побеждали) в войну страны, на которые тоже обрушилась немецкая военная машина.

Польша. 1 сентября 1939 года немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает стрельбу по польскому полуострову Вестерплатте — Вторая мировая война началась. Верховным главнокомандующий польской армии назначен маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. В первые же дни нет связи между Генштабом и армией. 3 сентября польские ВВС перестали существовать. 6 сентября из Варшавы бежит во главе с правительством президент Игнаций Мосцицкий. Мобилизация сорвана, гражданское население деморализовано. 8 сентября началось сражение за Варшаву. 17 сентября главнокомандующий Рыдз-Смиглы позорно бежит в Румынию, предварительно дав приказ оборонять Варшаву даже при условиях полной оккупации Польши. 27 сентября Варшава капитулировала. 6 октября сопротивление прекратилось во всей Польше. Польская армия перестала существовать. Польша была разгромлена за 36 дней. Отдельно стоит упомянуть о применении поляками против немцев боевого газа иприт (случай чуть ли не единственный за всю Вторую мировую войну). А также расправу польских военных над своими соотечественниками, гражданами Польши, но немцами по национальности, в городе Быдгощ, где в ходе расправы погибло несколько сотен мирных жителей этого города.

Франция. Франция не подверглась нападению Германии, а сама 3 сентября 1939 года объявила ей войну. Днем ранее она объявила мобилизацию и начала стягивать войска к границе. До 10 мая 1940 года боевые действия ограничивались приграничными боями локального значения. 10 мая немецкие войска начинают наступление через нейтральные Бельгию и Голландию. К 5 июня была захвачена вся северная Франция. 14 июня без боя сдан Париж. 16 июня французский маршал Петен обращается с просьбой о перемирии. 17 июня правительство Франции отклонило предложение Черчилля о необходимости сражаться до конца, как велит союзнический долг. 22 июня между Францией и Германией было подписано перемирие, в соответствии с которым большая часть Франции оккупировалась, почти вся армия распускалась, а все вооружение передавалось Германии. Франция была разгромлена за 44 дня.

Югославия. 6 апреля 1941 года Германия вторгается на территорию Югославии. К 10 апреля армия Югославии практически прекращает сопротивление. 12 апреля мэр Белграда вручает ключи от города немцам. 14 апреля командование югославской армии просит о перемирии. 15 апреля из страны бежит правительство. 17 апреля армия капитулирует. Югославия была разгромлена за 12 дней.

А теперь вернемся в СССР. В течение первых дней Сталин не впадал в прострацию от вероломного нападения Германии. Так 22 июня он (по журналу посещений кабинета Сталина в Кремле) принимал государственных деятелей и военных с 5:45. Последний вышел в 16:45, а 23 июня принимал с 3:20 до 0:45 уже следующего дня. Такой график работы говорит об огромной работе, которая велась Сталиным с первого дня войны.

22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявляет о мобилизации. Дополнительно начинает формироваться народное ополчение. 23 июня как высший орган стратегического руководства создается Ставка Главнокомандования, возглавил которую Сталин.

24 июня захвачен Вильнюс, 28 июня взят Минск. Немецкие войска с тяжелыми боями двигаются к Ленинграду, Смоленску, Киеву, Одессе.

30 июня как чрезвычайный орган управления создается Государственный Комитет Обороны, который также возглавляет Сталин.

Сталин как руководитель Ставки и ГКО берет на себя управление как войсками, так и переводом страны на военное положение. С этого момента он ведет страну либо к победе, либо к бесславному поражению. И это в то время, когда Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, записывает в своем дневнике:

«Задача разгрома русской армии выполнена, кампания против России выиграна в течении 14 дней».

3 июля перед советским народом по радио выступает Сталин. В своем выступлении он говорит:

«Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа — на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!»

Речь Сталина произвела воодушевляющее действие, его уверенность передавалась людям. Он, обладая огромным непререкаемым авторитетом, дал понять, что впереди будет только Победа. Нескорая и нелегкая, но Победа.



Василий Титлянов


  • 1
Все это хорошо, но не понятно, зачем разминировали границу...
Стягивание всех войск к границе - самая неправильная тактика обороны.

До сих пор не догадались? А это, чтобы нежданчик был неожиданней.

вот я и вижу - нежданчик прилетел.

Но самое конечно интересное - это как долго Боестская крепость держалась... Вот таких бы крепостей несокль десятков понастроили бы....

Да бросьте вы пропагандировать совковую лажу. Ни хрена та крепость не держалась. Поляки держались намного дольше. Просто ворота в крепости были узкие и не смогли удрать, как все остальные войска. Вся армия побежала, как скипидаром жопу смазали. И только в Бресте они возлюбили родину? Особенно чеченцы? Что за фигня?

А где тут совковая лажа? Факт - укрепрайон, даже не готовый толком - держался долго. А вот то что не было таких укрепрайонов - однозначный факт что обороняться то и не готовились...

директива № 1 ушла в округа в 0:30, и дошла далеко не до всех частей, т.к. уже примерно с 2 часов ночи диверсанты начали резать связь.
Да и директива была крайне осторожной, чтобы "не спровоцировать".
Вы ее как-то странно процитировали, "несущественно" сократив в этой части:

"1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников".

А немец, чьи показания явились поводом к принятию директивы, переплыл Буг что-то в районе 16-00 21 июня.
Так что налицо не "скорость и решительность" в принятии решений, а скорее наоборот.

Edited at 2016-06-23 01:15 pm (UTC)

налицо не "скорость и решительность" в принятии решени

Мне кажется, что смешивать "желаемое и действительное", "возможное и произошедшее" не следует. "Скорость и решительность" или их антонимы рассудила история. Она чужда к предположениям и распоряжается только происходящим. Не надо недооценивать вклад, действия (и даже бездействие) и масштаб того, какую роль сыграли советская власть и личности, ею управлявшие.
Замечу еще, что фигур, подобных в историческом масштабе для создания первого государства социальной справедливости, больше не было. "Была личность - был и культ" М.Шолохов.
Другой вопрос в том, что непререкаемых по достоверности исследований того периода, тех действий руководства: и ГКО и командармов на местах, увы, нет. Так или иначе, но правду о том изгваздали, вымарали и опошлили не бесцельно: Победу советского народа в Великой Отечественной войне под руководством партии, возглавляемой И.В. Сталиным эти мрази пока не в состоянии стереть из памяти. Но сделать это они стремятся. Еще одно безропотное поколение и ее сотрут.

Re: налицо не "скорость и решительность" в принятии реше

что вы хотите сказать словами "не надо недооценивать"?


Другой вопрос в том, что непререкаемых по достоверности исследований того периода, тех действий руководства: и ГКО и командармов на местах, увы, нет.

Это в том числе заслуга пр-ва РФ и МО. Раз уничтожают и секретят архивы, значит, есть что скрывать и до настоящего времени.
Зачем же "стирать из памяти"? Наоборот, хотелось бы иметь побольше информации о том периоде. Документальной информации, а не пропагандистской шелухи что в одну, что в другую сторону.

Re: налицо не "скорость и решительность" в принятии реше

Это было в пику alexeymeeres.

Про архивы - совершенно верно. И более того, даже на пике антисоветизма и антисталинизма архивы эти не рассекречивают. Хотя, казалось бы - раз, уж, обвиняете советскую власть - покажите доказательную базу: все "карты" в ваших алчных и грязных, продажных руках. Но, нет. Не рассекречивают до сих пор.

  • 1