Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Здравоохранение СССР и царской России в цифрах
facepalm
kamrad2213


Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.

Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.

Во-первых, антибиотики начали производить только в 1940-х гг., а во-вторых, причины снижения смертности кроются в улучшении жизни людей со всех сторон. И, возможно, в первую очередь — в улучшении здравоохранения.

Вот как изменялось число больниц, коек, врачей (без стоматологов и зубных) и фельдшеров, а также смертность населения (для 50 европейских губерний) в царской России с 1903 года по 1913. Данные взяты из статистического ежегодника Российской Империи.



Также здесь приведены данные для СССР из юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.» Цифры за 1913 год (красная строка) в нем несколько отличаются, т.к. взяты для советской территории. Кроме того, вместо фельдшеров взят весь средний медицинский персонал, а смертность посчитана для всей страны.

Тем не менее, если сравнить темп роста числа врачей в Российской Империи в течение указанных 10 лет, то он окажется несопоставимо ниже, чем в Советском Союзе.

Некоторые читатели упрекали прошлую статью в том, что в ней рост показателей царской России якобы был принят линейным, хотя, на самом деле, по их словам, он стремительно ускорялся. Однако, при обсуждении графика «реального национального продукта на душу населения», было указано, что вообще-то рост России вцелом замедлился! За последние 13 лет XIX века этот показатель вырос на 30,6%, а за первые 13 лет ХХ века — в два раза меньше.

Что ж, давайте посмотрим, что мы получили бы к 1940 году, если бы монархия устояла и продолжила править в том же духе. Для этого построим экспоненциальные тренды по имеющимся данным.



Как видите, в 1940 году число врачей должно было вырасти лишь до 85 000 (и это я ещё не стал брать данные за 1903-1905 гг. — с ними всё было бы гораздо хуже). Благодаря большевикам, в 1940 году врачей в стране было 134 900. Причем речь об СССР, без Польши, например.

А вот так выглядела бы обеспеченность населения врачами в 1940 году, при сохранении «царского» тренда — менее 2,5 специалистов на 10 000 человек. Благодаря большевикам, этот показатель вырос до 7.



Ну и, наконец, смертность:



Даже с учетом того, что для СССР взята вся смертность, включая Сибирь и Дальний Восток (где она значительно выше, чем в европейской части), в 1940 году она всё равно оказалась ниже, чем при сохранении тренда 1906-1913 гг. — 18 против 20.

Вам может показаться, что это не такой уж большой разрыв. Рекомендую взять численность населения СССР и посчитать, сколько это сэкономленных жизней. За один только 1940 год получается 194 100 000 / 1 000 * (20 – 18) = 388 200 человек. И это ещё заниженное число (см. все оговорки выше).

«Либералы» часто воют о мифических «миллионах», уничтоженных Сталиным. Но никогда не говорят о настоящих миллионах, спасенных, благодаря большевикам.

UPD 27.12.2016 цифры по врачам для СССР поправлены (необходимо было вычесть зубных и стоматологов), однако картина почти не изменилась.

***

Что же касается антибиотиков, то они в СССР появились, как и везде, в 1940-х гг. Не знаю, сильно ли сказалось их применение на смертности, но в 1950 году она составила уже 9,7 человек на 1000.

***

Кстати, о том, как проходило становление новой системы здравоохранения, интересно рассказано в статье «Трудный путь советской медицины».


  • 1
(Deleted comment)
Надо же, я думал ты жидобор. А ты армянофоб. Или просто нацист? Я уже запутался.

(Deleted comment)
Трудно проводить долгосрочные прогнозы в областях, которые активно развиваются.

Да, всё это условно, открытия в медицине приводят к скачкам... но, тем не менее, что мешало монархии строить больницы и учить врачей?

/меланхолично/

Корректнее было бы сравнивать например СССР с Польшей, Финляндией или Прибалтикой.
Пытаться аппроксимировать столь нелинейные явления - дело достаточно пустое.

Edited at 2016-06-24 10:26 am (UTC)

Re: /меланхолично/

Или же сравнивать Российскую Империю с США, Британией, Францией и Германией. Был и такой материал: http://eotperm.ru/?p=4853

Назад к РКМП и дальше

Состояние здоровья детей России педиатрами, педагогами, нейробиологами, психиатрами и психологами характеризуется как популяционное наблагополучие, спектр и размах явлений, обозначаемых как «отклоняющееся развитие» в их соматических и психологических проявлениях неуклонно увеличиваются, приобретая все более угрожающие масштабы. Психическое и соматическое здоровье детей демонстрирует биологическую деградацию. Накопление препатологических и патологических стигматов (греч. stigma, atos — знак) у многих детей шокирует; причем это имеет место даже в тех случаях, когда ребенок «здоров» по «объективным» клиническим показаниям.
По данным Минздрава РФ, заболеваемость детей всех возрастных групп за последние пять лет значительно возросла. Частота болезней костно-мышечной системы увеличилась на 80%, мочеполовой — на 90%, нервной системы и органов чувств — на 35%, системы кровообращения — на 56%, болезней крови и кроветворных органов — на 123%, болезней эндокринной системы — на 90%.
По комплексу медицинских и психолого-педагогических критериев 30-50% детей шести лет не готовы к школьному обучению. Только 20% юношей призывного возраста полностью соответствуют международным стандартам для службы в армии.
Эпидемиологи, биологи, физиологи, вирусологи, демографы, неангажированные медики предсказывают приближение катастрофы. Состояние популяционного здоровья населения России квалифицируется как медико-биологическая катастрофа в динамике, прогрессирует заболеваемость, драматическое изменение ее структуры и рост хронизации заболеваемости с утратой трудоспособности, смертность в трудоспособных возрастах. Это свидетельство глубоких эпидемиологических процессов, которые системой здравоохранения намеренно не идентифицируются, эпидемиологические и медико-биологические исследования по данной проблеме замалчиваются, что является неопровержимым свидетельством того факта, что система здравоохранения служит не государству по имени Россия.
Война за здоровье населения России проиграна. Неэффективность применения принятых в настоящее время методов лечения очевидна. В России в результате двух десятилетий "реформ" заболеваемость туберкулёзом увеличилась в 200 раз. РФ абсолютно лидирует (на душу населения) по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По числу психически больных Россия опережает весь мир. Страна переместилась во всемирном рейтинге здоровья на позорное 97 место из 145, получив в качестве ближайших соседей Восточный Тимор (96 место) и Ирак (98). (агентство Bloomberg http://ria.ru/analytics/20120817/725601402.html ) 70% детей рождаются в состоянии асфиксии (кислородного голодания). Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась за последние 20 лет на 50% По данным ВОЗ не более 50% 16-летних юношей России доживут до пенсионного возраста.Прогноз ВОЗ не является полноценным эпидемиологическим диагнозом (эпидемиология - биомедицинская наука, которая занимается исследованием факторов и условий, определяющих частоту и распространение заболеваний и инвалидности среди населения, выявляющая причинно-следственные связи патогенетического процесса, т.е. фундаментальная наука по изучению причинности нездоровья) поскольку не учитывает динамику негативных процессов. Это примитивная экстраполяция статистически значимых существующих тенденций.
Полноценный, с применением методов ретроспективного, перспективного и оперативного анализа и учета гигиенической экспертизы окружающей среды эпидемиологический диагноз намного пессимистичнее. Состояние здоровья детской части популяции ужасающе, с учетом постоянно действующей катастрофы, называющейся системой "здравоохранения" прогноз крайне неблагоприятный.
ИЗ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ НЕ ДОЖИВЕТ НИКТО.

Re: Назад к РКМП и дальше

Какая смешная ерунда написана.

По сравнению с Древней Грецией, было бы нагляднее.

Ничего не поделаешь - советское здравоохранение снизило смертность населения. Так что с этим, горьким для вас, фактом придется смириться.

Автор напрочь утратил принцип сопоставимости!!!
:-)))

Минликвидздравохр по койкам уже добился уровня 50летней давности, сокращает персонал, переводит бывшее здравоохранение на милый сердцу и уму торгашеский манер, в рынок услуг. Дело идет к тому, что для эффективности и медперсонал и пациентов надо заменить на роботов. Уроды безмозглые.

Вы бы стоимость медицины оценили. И доступность её для разных сословий.
До Сеченова и Боткина даже мысль о враче-женщине казалась кощунством для среднего обывателя - ещё из дискриминации женщин растут ноги недостатка врачей, а через неё и смертности.

> Вы бы стоимость медицины оценили. И доступность её для разных сословий.

Это уже более сложный анализ. Но да, интересно сравнить. Хотя отчасти он тут есть - это число врачей на 10 000 чел. населения.

За уши притянуто, щас найду цифры дополню

Показываю на примере передергивание автора, и покажу как легко манипулировать цифрами.

Берем 1911 год (можно любой) в богоспасаемой детская смертность 237 промилле, в Германии-192 промилле
1940 СССР-184 промилле,а в Германии-64 промилле.

Делим 237 на 192 получаем 1,23, 184 делим на 64 получаем 2,87, 2,87/1,23=2,3
Итого при коммунистах отставание от европы в медицине увеличилось в 2,3 раза.

Edited at 2016-06-25 07:12 pm (UTC)

В чем мои передергивания - не показано, т.к. про детскую смертность я ничего не писал.

С 1928 по 1940 детская смертность в СССР почти не менялась - видимо достигла определенного предела, возможного в тех условиях. Зато с 1913 по 1928 она упала с 273 (двухсот семидесяти трех) до 182. При этом при царях она практически не менялась с 1967 года, оставаясь на том же уровне в ~270. Только в первое десятилетие ХХ века начала снижаться - до 244 к 1907-1911гг.
http://demoscope.ru/weekly/knigi/rashyn/glava07.pdf

Так что большевики может и отстали от Европы, но цари отстали бы ещё сильнее. К тому же, уже в 1950 в СССР младенческая смертность составляла уже 81.

Кстати, откуда данные по Германии?

Edited at 2016-06-26 02:49 pm (UTC)

Кто рисовал ваши графики?... В них первые данные об СССР датированы 1914 годом, а СССР возник в конце 22-ого...

Графики рисовал я. Там за 1913 год указаны данные как из российских, так и из советских источников, чтобы была видна разница в оценке. Естественно, это не данные самого СССР.

хорошая статья. смотрю многие перепостили...это правильно.

Любимое дело необольшевицких пропагандистов - брать липовые циферки из совковой официальной статистики и сравнивать их с дореволюционными. А циферки явно липовые.

Тут уже вам в комментах указали на явное несоответствие между трендами снижения смертности в РИ и совке и трендами роста числа врачей, согласно большевицкой статистике. По совковым сказкам, число врачей почти удвоилось по сравнению с гипотетическим числом врачей в РИ, каким бы оно могло быть к 1940 году. А вот реальная смертность в СССР от царского тренда отличается гораздо меньше. Практически совпадают.

Тут одно из двух - или совковые врачи работали вдвое менее эффективно, чем царские (и тогда нафиг их столько нужно?), или сборник «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.» лжет как Троцкий :)

Если советская статистика липовая, то царская - тоже липовая.

Либо так, либо вы начинаете говорить серьезно.

> или совковые врачи работали вдвое менее эффективно

Всё проще. Каждое дальнейшее снижение смертности дается тяжелее, чем предыдущее. Элементарное насаждение норм гигиены - может дать при гигантской изначальной смертности колоссальный эффект. А вот чтобы получить такой же эффект в дальнейшем нужно уже вложить непропорционально большее количество средств. Подумайте эту мысль, если получится.

Смотрю я вашу табличку , по врачам в РИ.


Повиальные бабки (акушерки) , потом добавили к фельдшерам , как делали в статистике СССР. Отсюда такой скачок в статистике фельдшеров в сов сборнике за 1913
Абсолютно нет ветеринарных врачей, 3,5 тысяч на империю . Нет дантистов (стоматологов) и зубных врачей , около 8000

Так что за 1913 цифра врачей выходит около 36 000 .
Так что я вашу табличку переделаю.
А вообще работа хорошая. Спасибо

Edited at 2016-12-23 01:44 pm (UTC)

Спасибо! По фельдшерам подозревал, поэтому не стал строить сравнение - просто указал цифры "как есть". А по врачам для СССР за 1940 действительно ошибочка вышла. Что касается ветеринаров, то я сильно сомневаюсь, что они включены в данные по СССР. Всё-таки речь о здравоохранении, а не о сельском хозяйстве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account