Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Национальная идентичность и классовое самосознание
facepalm
kamrad2213


Часто можно услышать от марксистов советской школы мнение, что идентичность — это бесполезное, бессодержательное понятие, или что это всего лишь новомодное словцо, призванное вытеснить термин «классовое самосознание». Предлагаю обратиться к первоисточникам — к тому, как Ленин раскрывал это понятие:

«Классовое самосознание рабочих есть понимание рабочими того, что единственное средство улучшить свое положение и добиться своего освобождения заключается в борьбе с классом капиталистов и фабрикантов, которые созданы крупными фабриками и заводами. Далее, самосознание рабочих означает понимание того, что интересы всех рабочих данной страны одинаковы, солидарны, что они все составляют один класс, отдельный от всех остальных классов общества. Наконец, классовое самосознание рабочих означает понимание рабочими того, что для достижения своих целей рабочим необходимо добиваться влияния на государственные дела, как добились и продолжают добиваться этого землевладельцы и капиталисты». (В.И. Ленин. Проект и объяснение программы социал-демократической партии)

А что такое идентичность? Я уже приводил достаточно краткое определение из монографии «Война с историей» к.ист.н И.С. Кургинян: вообще, это единство и преемственность процессов и свойств некоторой системы. Социальная идентичность человека — это переживание сознания своей принадлежности к тем или иным социальным группам (которые, соответственно, обладают некоторым единством и преемственностью своих свойств и процессов). Личная идентичность — это единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов и установок личности.

Из цитаты Ленина видно, что классовое самосознание является частным случаем социальной идентичности. Видно также, что коммунисты занимались ничем иным, как построением этой самой классовой идентичности. (Особенно хорошо это видно на примере деятельности Пролеткульта, о которой можно прочесть в серии статей Марины Волчковой.) Оно и понятно, ведь формула Ленина была в том, что партия в России создаст класс (по-другому и быть не могло в крестьянской стране). А не наоборот. Во многом, это сделать удалось.

Однако, в итоге, большевики вынуждены были опереться в основном именно на национальную (народную), т.е. русскую идентичность («Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…»). Ставка на общую классовую идентичность различных народов не до конца себя оправдала. Молодое классовое самосознание оказалось слабее, чем требовалось. Самым ярким примером тут служит фашистская Германия: немецкие рабочие в итоге пошли убивать советских рабочих, несмотря на принадлежность к одному классу.

И наоборот, победил социализм в тех странах, где он стал идейной основой именно национально-освободительного движения, т.е. задействовал эту общественную энергию: Китай, Куба, вообще Латинская Америка, Вьетнам. Во многом, это верно и для России, ведь именно красные в итоге сражались против иностранных интервентов, в отличие от белых. И хотя во Франции и в Германии тоже были свои социалистические революции, они не увенчались успехом.

Но тут читатель может усмотреть близость к идее о необходимости «межклассового мира», т.е. к идеям корпоративизма, синдикализма (при том, что на практике никакого «межклассового мира», конечно, нигде не существовало, а существовала фашистская диктатура над как бы «примиренными» классами). Конечно, в определенном смысле национальная идентичность может быть противопоставлена и бывает часто противопоставлена классовой идентичности, как это было при фашизме в Италии, Германии и т.д.

Однако у этого конфликта есть довольно простое решение: национальная идентичность должна стать классовой, коммунизм должен стать той самой «русской идеей». Но это станет возможно, если строить классовую идентичность не на пустом месте, а на уже имеющейся национальной идентичности, находя в народе те «свойства и процессы», т.е. традиции, нормы, идеи, культурное наследие и т.д., которые соответствуют новой коммунистической идеологии, по отношению к которым она была бы преемственной. Одна из ошибок большевиков в этом смысле заключалась в жестком разрыве с церковью и с православием, которое как-никак почти тысячу лет формировало русскую идентичность. Вместо большевиков попытку показать преемственность коммунизма православию предпринял, как ни странно, философ-эмигрант Бердяев.

Что же касается проблемы объединяющего потенциала классовой идентичности, то нужно напомнить, что при коммунизме должен остаться лишь один класс, а точнее, общество должно стать бесклассовым. Т.е. сложившаяся идентичность станет общей просто «по определению». К чему, по большому счету, и приблизился СССР.


  • 1
Мой последний пост как раз в тему, только речь о таких кастовых образованиях как плебеи и патриции, или в современном мире - евреи и арийцы
http://hasnamus.livejournal.com/891901.html

Реклама - двигатель торговли

В теории красиво звучит, если забыть как это бывает в реальности.
Большевики выехали в том числе за счет противопоставления себя религии, там симбиоз был невозможен по идеологическим соображениям.
Да и церковь себя сильно дискредитировала воспитав тех кто стрелял, разрушал и разорял.
Национальная идентичности у нас нет и до нее нам как до луны, как может стать классовой идентичностью то чего нет?
"Коммунизм должен стать "русской идеей"", а с чего, вдруг?
Тем кто на что - то способен он не нужен, те кому он нужен ни на что не способны.

Практики бы, побольше... Да еще и той что сможет работать в ближайшие 20-30 лет.

> "Коммунизм должен стать "русской идеей"", а с чего, вдруг?
Тем кто на что - то способен он не нужен, те кому он нужен ни на что не способны.

Это не так.

> Национальная идентичности у нас нет

Это тоже не так.

это не было ошибкой

= Одна из ошибок большевиков в этом смысле заключалась в жестком разрыве с церковью и с православием, которое как-никак почти тысячу лет формировало русскую идентичность.

РПЦ/религия на тот момент была яростной, антисоветской структурой и инструментом всех антикоммунистических сил

Верность той позиции коммунистов подтвердила Великая Отечественная, когда немцы организовали Православную миссию.. а также роль которую отвели РПЦ при разрушении СССР и построении "новой России" - роль антисоветских скреп

Опять же, важна/интересна не столько сама структура, сколько ТЕ кто её "танцуют".
Вы ведь не станете говорить что на Болотной было немало здоровых, антиолигархических, антикоррупционных настроений...
... не станенте даже несмотря на информацию про то что Навального и Собчак "танцуют" наши спецслужбы

ошибкой было

сепарировать (фактически противопоставлять) лукавый марксов класс "пролетариии" от остальных слоёв советского общества
http://plan-pu.livejournal.com/565296.html
http://plan-pu.livejournal.com/663948.html
http://plan-pu.livejournal.com/758148.html

топтание на марксовых граблях ожидаемо привело к тому что "эвфемизм" пролетарии стыдливо заменили "рабочим классом", что отнюдь не устранило глобального умышленного косяка марксизма

Вместо того чтобы творчески развивать теорию Коммунизма, советские учОные от идеологии тупо пережевывали (парамасонские) наработки 19-го века.

Тот же Кургинян говоря о сути Коммунизма ни словом не упоминает этот пресловутый "Пролетариат".
Всемерное раскрытие творческого потенциала Человека + максимально справедливое (во имя всего Человейника) распределение + Нравственная Матрица (та самая которую приватизировала РПЦ у русского доцерковного сообщества) - ВОТ что такое КОММУНИЗМ

Edited at 2016-09-30 05:14 pm (UTC)

Спасибо.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Опалённые войной. Без вины виноватые". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/81790.html
2. "Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/81473.html
3. "Необычные приключения в воздухе". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/81385.html
4. "Контора идёт на перехват". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/80926.html

А без саморекламы никак низззя???
Иначе тебя не заметят? Или спешишь продать свои "мысли"?
Да, прав Лавров, "ДБ"(С)

Сплошная кургинянщина т. е тупое пересказывание того, что наговорил Кургинянтолько своими словами. Что вы строите СВ? На что вы опираетесь, как собираетесь приходить к власти и где ваша партия? Уже больше пяти лет прошло, а вы все рассуждаете кургиняновскими абстракциями и метафизикой. Социалисты- утописты!

> Сплошная кургинянщина

Страшный грех

> Уже больше пяти лет прошло, а вы все рассуждаете

Да чего уж, пиши сразу "СВ нет". Твои коллеги и числа СВ-ненавистников уже пять лет эту мантру повторяют.

Тема "национальная идентичность и классовое самосознание" - архиважная, наиважнейшая. Спасибо, что поднял ее, хотя и чересчур кратко... Тут говорить и говорить...

А фотка не в тему. "Пролеткульт" - вовсе не то явление в обсуждаемой теме, на которое следует делать акцент...

Edited at 2016-10-01 01:00 pm (UTC)

Спасибо:)

> "Пролеткульт" - вовсе не то явление в обсуждаемой теме, на которое следует делать акцент...

По-моему, знаковое весьма.

==Одна из ошибок большевиков в этом смысле заключалась в жестком разрыве с церковью и с православием, которое как-никак почти тысячу лет формировало русскую идентичность==

Во -первых социализм (коммунизм) - и есть "спасение" православия (ново-заветного христианства), через отрицание отжившего христианского мракобесия, шелухи обрядности, фарисейства и лицемерия церкви, ставшей к 19 веку служанкой и проституткой рабовладельцев капитализма. От выродившегося православия оставили лишь суть - запрет на системное насилие ближнего, изживая иудейско-протестанскую основу капитализма даже в мыслях. Потому с церковью и попами большевики поступили абсолютно правильно. Кстати, многие священники скидывали рясу и шли с социалистами и , потом, с большевиками , даже комиссарами и народными учителями. Не говоря уж о том, что сами социалисты были из верующих православных, а то и поповских семей.

Во-вторых с народным (национальным) большевики не рвали никогда - вышли мы все из народа- дети семьи... . По культурному генезису они были от "плоти" народников ( " из нашей великорусской среды" -Ленин), воспитанных на глубоко национальной русской культуре (Некрасов, Чехов), только считали, что религия социализма (социалистическое сознание) может быть успешно привита именно рабочим массам , и кроме того именно из этой рабочей массы они надеялись черпать кадры для освобождения народа и России от ожидовленного клана Романовых и новых рабовладельцев восходящего (как писал Ленин - надвигающегося из города в деревню) капитала.

Кроме того антагонизм между рабовладельцами капитала и наемными рабами на тот момент был самоочевидным фактом действительности. И если ты идейный враждебный кап-системе (и духу капитализма) элемент, то просто глупо не использовать этот факт для отрыва у капитала людских душ и ресурсов. Отсюда естественная ( и принятая на самом Западе !!!) классово-пролетарская риторика. Но нужно быть действительно полным марксистским дебилом, что бы не понимать, что пролетарий (представитель рабочего класса) становится для большевика-коммуниста своим, только лишь приняв социалистическую веру (лучше- через крещение подрывной антикапиталистической работой).

Молодое классовое самосознание оказалось слабее, чем требовалось. Самым ярким примером тут служит фашистская Германия: немецкие рабочие в итоге пошли убивать советских рабочих, несмотря на принадлежность к одному классу.

Это как-то неправильно звучит. У немцев было время классовому самосознанию вырасти. Но не выросло до такой степени, чтобы победить национальное.

национальная идентичность должна стать классовой, коммунизм должен стать той самой «русской идеей».

Первая часть фразы и вторая не связаны между собой. Вторая так и была в СССР. Коммунизм был не только русской, но и всех остальных народов наднациональной идеей. А вот с тем, что национальная идентичность должна стать классовой... Это проблема. И я вообще сомневаюсь, что это нужно.

Edited at 2016-10-01 06:02 pm (UTC)

> У немцев было время классовому самосознанию вырасти.

Сколько времени? Несколько десятилетий трудов общественных деятелей. Против многих веков жизни в национальном государстве.

> Первая часть фразы и вторая не связаны между собой.

Связаны.

> Вторая так и была в СССР.

Да

> Коммунизм был не только русской, но и всех остальных народов наднациональной идеей.

И представители других народов говорили, что они русские такой-то национальности. Ну или не говорили, но было это во-многом именно так.

> вот с тем, что национальная идентичность должна стать классовой...

Когда человек начинает понимать, что быть русским значит быть тем, кто не угнетает других, кто создает сам, потому что это созвучно всей нашей истории, то в чем проблема? Нет никакой проблемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account