?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Дебббаты
facepalm
kamrad2213


Недавно закончились дебаты на радио «Говорит Москва» по вопросу «бэби-боксов» между консультантом по усыновлениям Аленой Синкевич (которая «за») и главой «Родительского Всероссийского Сопротивления» Марией Мамиконян (которая «против»). (Название дебатов, кстати, неверное. Насколько мне известно, как раз наоборот, отзыв одобрительный, но есть замечания к деталям)

В большинстве своем, все аргументы сторон давно известны.

Защитники детоприемников без конца повторяют мантру о том, что «либо бэби-бокс, либо помойка» и «если спасли хоть одного, то всё было не зря».

Противники этой вредной инициативы справедливо указывают, что реальная альтернатива не между ящиком для детей и мусорным баком, а между рынком органов и родной семьей, потому что даже инициаторы проекта в серьёзных разговорах заявляют, что их ящиками пользуются не потенциальные убийцы, а любящие мамы, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации».

Что касается «хоть одного», то тут всё ещё более очевидно, достаточно включить мозг. Ресурсы у нас не резиновые, хватает не на всё. Поэтому в ситуации, когда стоит выбор поставить модный «бэби-бокс», или закупить аппаратуру для реанимации новорожденных, вменяемые врачи закупают аппаратуру. Но что ещё важнее, поскольку существует черный рынок детей (о котором, в пропагандистском угаре потеряв бдительность, сообщают сами сторонники бэби-боксов), то установка ящиков лишь упростит попадание детей на этот рынок. Так почему один потенциально спасенный для кого-то важнее, чем десять потенциально пропавших? Это уж я не говорю про соблазн для молодых мам отказаться по-тихому от своего ребенка — сколько таких окажется? И с чего кто-то решил, что ребенку будет лучше жить в детдоме, или менять замещающие семьи, как перчатки, где он будет всего лишь источником дохода, чем жить с одумавшимися и повзрослевшими родителями?

Здесь надо высказать одно наблюдение, которое я сделал по ходу передачи. Каждый раз когда подобными аргументами Синкевич оказывалась загнана в угол, она начинала говорить о «домыслах»: «Это всё домыслы, мы не знаем точно!»

А какого моржового тогда сторонники бэби-боксов заявляют про десятки «спасенных» детей, да даже про «хоть одного спасенного»?! Это разве не домыслы? Всё, что не подкреплено статистикой и расследованиями, — это домыслы (вопрос, насколько они аргументированы). Так вот статистика-то как раз на стороне тех, кто против детоприемников. Причем не только российская, показывающая, что бэби-боксы никак не влияют на инфантицид (1, 2), но и иностранная, показывающая, что в Германии каждый пятый попавший в бэби-бокс младенец пропал бесследно.

Синкевич на приведенные факты ответила лишь в том духе, что у нас вообще жизнь опасная — а значит, детей украсть могут и в других местах. Ну, так мы это и без неё знаем (Миков же рассказал про черный рынок). Вот только непонятно, почему при наличии общего криминального фона, нужно создавать механизм, за счет анонимности резко упрощающий это самое воровство по сравнению с уже имеющимися?

Когда аргументы закончились полностью, Синкевич заявила, что вообще важно отправить «месседж» («послание», блин, филолухи!) о том, что государство наше нынче заботится обо всех, а не как «десятилетия до этого» в кровавом тоталитарном совке (вы приглядывайтесь, приглядывайтесь, камрады, кто постоянно защищает эти «бжби-боксы» — Миков, Ройзман, Альтшулер… — с кем вы окажетесь в одном хоре, если будете подпевать этой песне).

А я вот о другом подумал. Всегда есть некоторое число уродов, которые выйдут за любые рамки окружающей их культурной и социальной среды, какие не выстрой. Так почему нужно строить эту самую среду, ориентируясь на самых тупорылых представителей рода? Например, каким бы благополучным ни было общество, в нем будут случаться убийства. Значит ли это, что нужно всю окружающую действительность выстроить так, будто каждый гражданин — это потенциальный убийца? Ну, там, поставить бронированные будки с живыми поросятами и различным «инвентарем» от ножа до пистолета (не угадаешь ведь вкусы), чтобы каждый потенциальный убийца мог спокойно и анонимно снять агрессию на свинье, вместо человека. Дорого? Ну и что! Ведь есть шанс спасти тем самым хотя бы одну жизнь! Можно ещё аналогичные будки с проститутками поставить для потенциальных насильников…

И ведь додумаются до такого обязательно, не у нас и не сейчас, так где-нибудь в Дании, или другой какой Швеции через пару лет…

Реальных маньяков это, конечно, не остановит, но «месседж» обществу будет послан знатный.


  • 1
хороший аргумент, буду использовать его в спорах с бебибоксерами

Правительство не одобрило?(((

очень вразумительная и понятная позиция у противников боксов. Голосовал за Марию Мамиконян

про домыслы и "мессидж" интересно подмечено

"в Германии каждый пятый попавший в бэби-бокс младенец пропал бесследно" - а я этим летом, будучи в Ганновере удивлялся странному привкусу местной шавермы...

очень смешно шутить про вкус шавермы, когда стоимость неучтённого ребёночка составляет от 20000$ до 80000$ !
У вас в голове шаверма! Ага.

По ссылке говорят об исследовании, что, дескать введение бебибоксов не изменило уровень убийств детей. Но если не изменило, значит и не ухудшило, тогда запрещать тоже нет смысла.

если кому-то приглянётся ребёночек вашей дочери, то выкрасть и оформить его через бэбибокс будет легко и просто.
Покупатели на неучтённых детей всегда были. А наши чиновники деньги уважают.
А вы концов не найдёте....

Вот и консультанта наняли на радио.


Начинаю верить в победу здравого смысла.

А вот из детдома также легкт забрать ребеночка на органы или в притон?

тут не выбросил и не сдал, бегаешь по инстанциям... не знаю когда этому конец наступит - отправляют туда-сюда по кругу уже 5 лет((((
система долбаная....ходи по кругу пока не сдохнешь...

кста, один раз за 8 лет пришлось вобратиться в соц.защиту, чтоб ребёнка из малоимущей семьи в оздоровительный лагерь на 1 месяц устроить...! там ребёнку такое устроили!!!! в прокуратуру жалобу пришлось писать
вещи потеряли, игрушки потеряли, амбулаторную карту!!! потеряли!
реб1нок якобы заболел через неделю, мне звонят вечером из лагеря: " приезжайте забирайте"
каким образом или чем похожим на свечку я должна приехать за больным ребёнком за 150 км вечером? и везти его обратно? с вещами?
там до электрички 6 км пешком топать!!!! неизвестно вообще дойдём или по дороге чота случится...
сказала: я не могу сегодня забрать у вас. заболел? вызывайте скорую, везите в больницу
мне ответили: мы щас его в спецприёмник отвезём!
ну давайте, везите в спец.приёмник мне больного ребёнка, а потом я посмотрю в какой прокуратуре мы с вами встретимся!!!
трахали мозг мне ещё весь вечер до 22.00.... пока ребёнка таки не оформили почему-то в инфекционную больницу(((
на следующий день вечером я приехала в больницу(кстати мне там его ещё искали 40 минут по всем отделениям) и забрала ребёнка, у которого не было никакой температуры, были отличные анализы, он был совершенно здоров!
похрену на любимые игрушки и половину вещей.. амбулаторную карту ребёнка мне вернули только после обращения в прокуратуру!
зачем вот это всё надо было устраивать???? цЫрк с конями!!!
пошли они в сраку эти органы защиты и государство в целом!


Edited at 2016-10-11 07:57 pm (UTC)

установка ящиков лишь упростит попадание детей на этот рынок
Братцы по скорбному разуму Мизулиной, видимо, могут представить себе бэби-бокс только буквально: как натуральный чОрный Ящик, откуда по желобу младенцы скатываются прямиком на черный рынок. Хотя просто поинтересовавшись технической стороной вопроса, неизбежно придешь к выводу: с той же вероятностью оказаться "разобранным на органы" можно во время банальной операции под названием аппендицит. Дарю как идею, и РПЦ одобрит.

(Deleted comment)
Действительно всегда напрягают идиоты, приводящие аргументы типа: "по статистике ббб не такое зло, как вы нам тут впариваете. А раз оно не такое зло, то чо бы его и не узаконить".

  • 1