Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Сталин о царях



В некоторых кругах нынче модно хвалить Сталина и при этом ругать Ленина. Одновременно со Сталиным при этом модно хвалить кого угодно, например, Николая II (святой, великий хозяйственник, могучий стратег, которому чуть-чуть не хватило до победы в Первой мировой, ну и прочий бред в таком духе), Колчака (исследователь Арктики!), Маннергейма (русский патриот, воевал за Империю).

Власова вот только пока ещё не вписали в этот список, но, видимо, только потому, что у него со Сталиным были какие-то недопонимания. Надо подождать ещё пару лет, и соответствующие пропагандисты родят какой-нибудь концепт, который и Власова со Сталиным примирит. Хотя вчерне уже ясно, что оба были хорошими людьми, патриотами… Интересы Родины только немного по-разному понимали… Ну, в общем, не буду облегчать соответствующим пропагандистам задачу.

Так вот, «сталинистам» неплохо бы вспомнить, например, обращение Сталина «Ко всем рабочим и работницам России» по поводу событий 9 января, где он говорит о Николае II следующее:

«Снова встречаем мы девятое января - день, запечатленный кровью сотен наших братьев рабочих, 9 января 1905 года царь Николай Романов расстрелял за то, что они, мирные и безоружные, пришли к нему просить о лучшей жизни.

Восемь лет прошло с тех пор. Восемь долгих лет, в течение которых, кроме краткого мига блеснувшей свободы, все время страну нашу терзали и мучили царь и помещики!..»

«По-прежнему в тисках своих душит Россию монархия Романовых, собирающаяся в этом году отпраздновать 300-летний юбилей своего кровавого владычества над нашей страной».

«За это время мы видели три Государственных думы. Первые две, в которых большинство имели либералы, но в которых громко раздавались голоса рабочих и крестьян, царь разогнал, творя волю черносотенных помещиков».

«С 1907 года, когда силам старого порядка удалось на время задавить революционное движение масс, рабочие стонут под двойным игом. Им безжалостнее всех мстит царская банда».

«Все годы контрреволюции показали, что нет свободной жизни в России пока цела монархия Романовых, пока неприкосновенно господство помещиков».

«Долой монархию Романовых!»

«Издано отдельной прокламацией Печатается по тексту прокламации в конце декабря 1912 г. – начале января 1913 г.»

В другой статье, 1907 года, «Разгон Думы и задачи пролетариата» Сталин называет Николая II «царем-фарисеем».

Обвиняя в 1905 году Ниолкая II в разжигании межнациональной розни, Сталин пишет:

«Стоны умирающих в Баку армян и татар; слезы жен, матерей, детей; кровь, невинная кровь честных, но несознательных граждан; напуганные лица бегущих, спасающихся от смерти беззащитных людей; разрушенные дома, разграбленные магазины и страшный, несмолкающий свист пуль, – вот чем укрепляет свой трон царь – убийца честных граждан».

Ну и т.д.

Сравните с его отношением к другому царю — Ивану Грозному (из известной беседы с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный»):

«Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин – второй».

«Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее».


Tags: история, познавательное
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments