Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Роман Достоевского ожил на пермской сцене


Фото - Валерий Неукрытый

Был вчера на необычном спектакле — «Идиот» по роману Достоевского. В театре «У Моста», разумеется, — больше в Перми подобное увидеть негде. Кроме того, сама мысль, что произведения Достоевского можно увидеть на сцене, как-то мне никогда не приходила в голову (в кино — ещё понятно: можно сделать несколько серий, больше технических возможностей…). Но художественному руководителю театра Сергею Федотову удалось.

Удача стала возможной, в первую очередь, благодаря игре актеров. Не сразу, но довольно быстро вся команда втянулась в действие, и чем дальше, тем сильнее актеры заряжали друг друга. Например, немного блеклым по началу получился генерал Епанчин, однако и он уже в сцене с супругой и дочерьми выглядел гораздо ярче, попав в атмосферу, созданную блестящей игрой партнеров (жена генерала вообще была сыграна превосходно). Князь Мышкин, Настасья Филипповна, Ганя, Рогожин — все главные роли удались полностью. Но мне особенно понравилось, как получился генерал Иволгин, — эта просто какая-то вспышка, которая даже чуть было не затмила главных персонажей. Впрочем, благодаря тому, как были сыграны генерал Иволгин и Лизавета Прокофьевна (жена генерала Епанчина), зрители смогли ощутить, что Достоевскому отнюдь не чужд юмор.

Стоит также отметить крайне удачную организацию сцены, которая была разделена шторой на переднюю и заднюю часть, что позволяло быстро менять декорации и переносить действие в разные места.

Ну и весьма порадовало освещение и световые эффекты. Что в первой сцене, где было создано полное ощущение едущего вагона поезда, что в последней, где князь Мышкин и Парфён Рогожин усилиями операторов очень символично превратились в тени.


Фото - Валерий Неукрытый

Вспомнилось, что Пушкин когда-то написал про перевод «Илиады» Николаем Гнедичем:

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.


 «Идиот» в исполнении театра «У Моста» производит аналогичное впечатление. И пусть сценарий второй части носит крайне сжатый характер. Главное, что произведение великого русского писателя полуторавековой давности ожило и зазвучало. И зрители, не заметившие, как пролетели три часа, были по-настоящему благодарны.

P.S.
Вот бы ещё увидеть когда-нибудь «Братьев Карамазовых»:)

Tags: Пермь, культура
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →