Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Штрих к портрету Окулова

Я уже писал о некоторых нестыковках в версии об Окулове-"трусе"

а тут наткнулся в архиве на документ (ГАПК Ф.р-1580. Оп.1. Д.15. Л.19-20):


П. И. Малков
Справка Малкова Павла Ивановича (Председатель ЧК 1918-1920 гг. г.Пермь)
О Чердынском фронте в 1920 году.


  В 1920 году в бытность мою начальником обороны Северо-Вычегодского Кай-Чердынского края, товарищ Окулов Степан Акимович, состоявший в то время комбригом – 33 войск ВОХР при Пермской губчека, был мною назначен начальником обороны 2-го Кай-Чердынского района, и в этой должности он оставался до полной ликвидации белых банд, оперировавши в этом районе январь-февраль 1920 г. Операции велись по направлениям: Троицко-Печерском к северу и Усть-Печерском к северо0западу от г. Чердыни. Главные силы белых находились в Троицко-Печерском состояли преимущественно из бывших офицеров и из мобилизованного белыми местного населения. Операция в направлении на Пермь была командующим белогвардейским фротом генералом Миллером возложена на 10-й Северный полк, одновременно с этим 1-фй и 14-ый Северные полки и отдельны отряды белы действовали в юго-западном направлении с целью занятия Вятки и расстройства тыла 3-ей и 6-ой армии и нанесения удара 6-ой армии с левого фланга. Благодаря умело организованному наступлению, противник не выдержал и после неоднократных ожесточённых боёв вынужден был отойти и принять предложенные нами условия капитуляции. Троицко-Печерск, Цсть-Цильма и Усть-Шугор были почти одновремённо заняты войсками обороны. Нами было взято несколько десятков офицеров, около 8000 солдат, несколько сот пулемётов разных систем, около 6000 винтовок, несколько миллионов патронов, 12 орудий и 28 пароходов, несколько барж, а также большое количество продуктов и обмундирования.
  За быструю, умело проведённую операцию, при сравнительно малых потерях, за исключительную храбрость, служившую примером для всех бойцов и вдохновляющую их, тов. Окулов в первых числах апреля в числе других начальников обороны районов и отдельных красноармейцев и комсостава был представлен мною через Военный Совет войск внутренней охраны Республики к награждению орденом Красного Знамени.
  Справка дана жене Окулова С. А. для представления в командное управление Р.К.К.А. Эта справка была выдана в 1936 г.
БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОБОРОНЫ
СЕВЕРО-ВЧЕГОДСКОГО КАЙ-ЧЕРДЫНСКОГО КРАЯ
МАЛКОВ.
Подпись тов. Малкова удостоверяю
секретарь парткома Экспортлеса
Подпись
Печать
Ячейка Экспортлеса
Всесоюзной
Коммунистической
Партии.


Обратите внимания, об этом факте либо не говорят, либо никак его не комментируют. И не пытаются сделать отсюда какие-либо выводы.
Tags: Пермь, история
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments