Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Штрих к портрету Окулова - 2

Как известно нынче среди краеведов очень популярен рассказ об Окулове-трусе. Что он трусливо бежал из Перми, что его за это арестовали, приговорили и... "пощадили".

Странно, что пощадили такие люди, как Сталин и Дзержинский.
Странно, что такого человека представлял ко второму Ордену Красного Знамени тов. Малков.

Есть ещё одна странность. Мне до сих пор не встречались упоминания об отношении людей, служивших под командованием Окулова, к своему командиру. И вот небольшой штрих к этой теме:

"Тов. Дзержинскому справка эскадрона и особой роты 1919 г.

Принимая во внимание всю серьёзность проступка, в котором обвиняется тов. Окулов, бывший начальник Пермского гарнизона, мы красноармейцы Пермского батальона и казачьей сотни, бывшие под его начальством в городе Перми
1) Заявляем. Если тов. Окулов действительно позволили себе напиться в минуту смертельной опасности, несвоевременно отступая из Перми, чего мы подтвердиь не можем, потому что пьяны тов. Окулова не видели и был ли его уход из Перми несвоевременным не знаем, так как при нашем отступлении была стрельба чуть не по всему городу и поступали самые разноречивые сведения о противнике; то выражая ему глубокое порицание, е можем не скорбеть душою за проступок человека, который готов был всё отдать, не щадя своей жизни за интересы бедняка.
2) Ценя доброчеловеческие и товарищеские отношения на своём посту тов. Окулова, преданность своему делу, и в проступке его видя ни что иное, как непродуманный и легкомысленный, нельзя не пожалеть его, если ему не будет предоставлена возможность искупить свою вину перед товарищами, и мы просили бы освободить тов. Окулова из-под ареста, дав ему боевую задачу, в которой готовы принять участие и мы, самолюбие которых задето арестом начальника, которому мы подчинялись при отступлении, за которое он арестован"
(ГАПК Ф.р-1580. Оп.1. Д. 6. Л. 1).

Довольно странно, что все обвинения в адрес Окулова звучат от посторонних людей, а не от его подчинённых, которые должны бы лучше прочих знать того, кто ими командует.

В догонку, так сказать:

"Прощальный привет и революционная благодарность славному борцу за освобождение трудящихся, командиру 71-й бригады ВОХР т. Окулову от красноармейцев, политработников и комсостава 22-го отдельного стрелкового батальона внутренней службы.

Дорогой тов. командир, с чувством грусти и глубокого сожаления мы расстаемся с вами. Три года прошли у нас в совместное службе. Мы видели вас и на кресле еомиссара в мирной обстановке, честно, беспрерывно работающего, не считаясь со временем, и на сером лихом коне во время жестоких боёв сврагами трудового народа, когда вы своим примером увлекали нас и вели к победам. Везде и всюду вы, дорогой тов. командир, являли собой являли собой образец революционного борца - отца, командира, не знающего пощады к врагам; всегда были строги, но справедливы к подчинённым бойцам; даже вне службы, в домашне обстановке всегда мы встречали к себе доброе товарищеское отношение от вас; горе, радость и тяжесть боевой жизни вы делили вместе с нами.
Расставаясь с вами наш дорогой лихой командир-отец, мы будем помнить с городостью те дни, когда мы были под твоим лихим командованием и носили славное звание окуловцев. От всей души желаем мы своему командиру здоровья, энергии, успеха и силуы для продолжени честной, неутомимой революционной деятельности на пользу трудового народа и на гибель издыхающей буржуазии.
Да здравствует наш славный лихой командир тов. Окулов!
С искренним товарищеским приветом военнослужащие командиры и красноармйцы 22-го О.С.В. ВВЧ. 1921 г. 12.02.
Комбат Лаврушев, Никонт,А. Мальков, Ошев, Сухих, Иванов, Титов, Коротаев, Вшивков и другие подписи"
(ГАПК Ф.р-1580. Оп.1. Д. 9. Л. 2).
Tags: Пермь, история
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments