Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Память об Окулове?

Вот Шевырин пишет, что "со второй половины 1970-х гг. имя Окулова исчезло со страниц газет и из музейных экскурсий", что было решено Степана Окулова забыть по-тихому.

А в то же время в архиве есть письма краеведов к жене Окулова, которые в дружеской переписке делятся с ней путеводителем 1978 года, где есть сведения о её муже (И. А. Лунегов), или благодарят за предоставленные данные для написания подобного путеводителя (В. Аборкин). ГАПК Ф.р-1580. Оп.1. Д. 62. и 65.

Но что совсем поразительно, в архиве имеется текст выступления Л.В. Подольской, сотрудника Пермского ОблГосАрхива, на теленвидении в «Телепередаче к 64-й годовщине Октября (об Окулове Степане Акимовиче)», где говорится в частности:
«В декабре 1918 г., когда под Пермью сложилось катастрофическое положение, Окулов был в числе последних, кто с оружием в руках покидал родной город. Но зато стал первым при освобождении Перми от колчаковцев» (ГАПК Ф.р-1580. Оп.1. Д.43). Т.е. передача от 1981 года, когда уже все были в курсе обвинений в адрес героя Гражданской войны

Историки явно не торопились вслед за некоторыми ревнивыми ветеранами гражданской войны, вроде В. Сивкова, переписывать биографию Степана Окулова. По крайней мере, не все...
Tags: Пермь, история
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments