Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Зомби-апокалипсис нау!!!

Наткнулся тут на бодрую рецензию камрада wwold на фильм "Война миров Z".


В чём же особенность использования зомбей, как элемента страшилки в фильмах-ужасов и катастроф?   С одной стороны это эффект «Зловещей долины» Мосахиро Мори:
Чисто эмоционально человеку неприятно то, что очень похоже на него, а человеком не является – более того, он испытывает ужас от этого...

...видится мне, что зомби в данном случае символизируют крах общественной системы. Здесь аналогия полная: пока она исправно функционирует, то людям с ней, если и не уютно, то вполне терпимо, но как только она рушиться вследствие кризиса, то жизнь человека превращается в ад, так как взбесившаяся система всеми силами старается его уничтожить через анархию, террор, хаос и криминал. Мы живём в период фазового перехода, который подразумевает кризис глобализированной общественной системы, соответственно, современные «зомби-волнения» будут охватывать весь мир.

И первое, что вы должны запомнить, коллеги, что вертолёты прилетят за избранными, куда входят сотрудники специализированных госучреждений...

Вдобавок ходят упорные слухи, что Землю обетованную готовы слить. Не знаю правда это или нет, но показательный штурм Иерусалима палестинцами зомби вполне однозначно поддерживает данную версию...

...сдаётся мне, коллеги, что это фильм и про нас то же. Нас – зомбей. Которых таковыми посчитают элитарии в один прекрасный день, когда система выйдет из-под контроля. Это мы, обычные люди останемся один на один перед катастрофой, это нам придётся сбиваться в стаи, чтобы выжить. Это мы покатимся лавиной беспорядка и хаоса, сметая последние скрепы порядка в этом мире. Это нас будут бояться, это мы будем олицетворять для обосравшихся управленцев и их прихлебателей ужас неотвратимого возмездия, и потому они нас будут стараться уничтожить как бессмысленный ходячий кусок мяса.



Имею добавить, что не только на примере зонбе-опокалипсисов, но и на других примерах виден общий пессимизм Западного мира, или как минимум некое отрезвление.

Взять, скажем, фэнтфзи. Сказки становятся всё более "реалистичными". Особенно это заметно в играх, но и в кино тоже. Частично это, наверное, связано с взрослением аудитории, но главная причина, я думаю, в крушении мира, которое переживают люди в развитых странах. И они, как это не парадоксально, начинают требовать даже в сказках правдоподобности, а не тупого гламура: чтобы эльфиская проституция, гномий алкоголизм, всеобщая наркомания, чтобы расизм, садизм, самоуправство и социальная несправедливость. А не сопли с сахаром.

Возвращаясь к теме зонбе, скажу, что именно на данном фильме мне стало как-то по-настоящему жутко. Не то, чтобы произведение было каким-то особо выдающимся. Игра "Сайлент хилл", например, пугает качественнее сама по себе. Просто как-то я вдруг осознал, что эту тему упорно муссируют последние несколько лет и она прямо-таки становится мейнстримом. Как будто к чему-то готовят.

Парад зомби 2011 Пермь

Кстати, если подумать, биологическое оружие - потенциально самое смертоносное, т.к. использует наиболее продвинутый субстрат. Биологическая форма материи следует в цепочке развития после химической и физической, т.е. биологическое оружие - по сути более изощрённое, чем хим. или ЯО. Конечно, в этом смысле круче всего должен пугать фильм "Терминатор", где вообще речь идёт об Искуственном интеллекте, но когда ещё этот ИИ построят, а вот вирусами уже сейчас вовсю балуются.
Опять же, если заглянуть в историю, то мрачно охренеешь. Например, считалось, что европейцы перебили всех индейцев в Америке. Но на самом деле большая часть умерла от европейских болезней (причем ещё до заражённых одеял), к которым у них не было иммунитета. И там счет идёт на десятки миллионов.
Это достаточно популярно описано в знаменитой книге Дж. Даймонда "Ружья, микробы, сталь".
Впрочем, что далеко ходить - европейские эпидемии тоже убили немало народу. Из совсем недавних можно вспомнить "испанку", которая в 1918-1919 гг. убила 2,5% мирового населения, т.е. около 50 млн. человек (по другим данным 5%, т.е. 100 млн).
Как-то вот так.

З.Ы.


Tags: культура, социология, фильмы
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments