Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Categories:

Правильное отношение к пиратству

Наткнулся тут на интересную заметку: "Известная британская хэви-метал группа Iron Maiden планирует зарабатывать на нелегальном скачивании своих треков. Музыканты не собираются подавать на пиратов в суд. Напротив, данные о том, где их больше всего слушают, участники группы используют при организации гастрольных туров".

Молодцы металисты. Вместо того, чтобы канючить по поводу якобы миллиардов недополученных баксов (посчитанных прогрессивным методом "стоимость песни умножить на количество скачиваний"), используют ситуацию себе на пользу. Что характерно, не они первые оценили живительную силу торрентов. Например, не так давно была опубликована новость об исследовании, показывающем, что
закрытие файлообменников снизило кассовые сборы некоторых категорий фильмов.


Ну и под воздействием истории про ловких британских музыкантов в голову забежала мысль, которую я поймал и начал думать.

Казалось бы, если ты что-то изобрёл, то имеешь право требовать вознаграждение с любого, кто пользуется твоей выдумкой. "...И всю жизнь получать гонорар", так сказать.
С другой стороны, последовательное и логичное воплощение этого принципа почему-то приводит к довольно диким (думаю, что для большей части нашего народа) ситуациям, когда, скажем, человек не может передать другу честно купленную игру. В частности, этим летом прошло сообщение, что на новых консолях от Майкрософт будет подобное ограничение: "Вы можете передавать их только людям, которые не менее 30 дней входят в список ваших друзей, а каждая игра может быть передана только один раз".
И ведь это ещё не идеал, с точки зрения авторского права. Кстати, а как быть с библиотеками, пока ещё бесплатными и общедоступными (хоть и изрядно обедневшими)?


мультик вспомнился:)

Видимо, что-то не так с нашей предпосылкой. Ну, во-первых, а почему, собсно, слесарь, изготовивший на заводе некую деталь получает  за неё деньги только один раз, а музыкант, написавший некую песню - получает за неё деньги много раз? Что за дискриминация? Почему мы не отчисляем денежку за приобретённый молоток каждый раз, когда забиваем им гвоздь или используем в других целях? Впрочем, кто-то может решить, что это вполне логично, так что лучше я не буду дальше фантазировать, а то накаркаю ещё...

На мой взгляд, корень подобного отношения к продукту своего труда лежит в той самой идее индивидуализма, когда авторы считают себя чем-то отдельным от общества и не хотят признавать, что они - лишь "карлики, стоящие на плечах гигантов" (чтобы там в действительности ни имел ввиду Ньютон). Нашим людям (а я-то считаю, что и вообще любому нормальному человеку) глубоко противен индивидуализм. Это уж не говоря о том, что мы минимум 70 лет жили при воинствующем коллективизме. Взять хотя бы одно только "бесплатное" образование (на самом деле не бесплатное, конечно же, а оплаченное всем народом).

Как только  мы примем мысль, что мы - часть общества, что мы обязаны многим людям нашим существованием и в ответе перед многими людьми за свои поступки, так немедленно окажется, что всё созданное нами принадлежит не только нам, но и всему нашему народу, который нас растил, учил, лечил и защищал всю нашу жизнь. А значит, мы не имеем права сидеть на своих знаниях и талантах как собака на сене и обязаны делиться ими со всеми вокруг, получая за это достойное вознаграждение, но не более достойное, чем любой другой человек, также отдающий свои силы на общее дело.

Иными словами, "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" (ну, или хотя бы "по труду").

в каждой шутке есть доля шутки:)


Tags: экономика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments